Epicurean Addiction 非饕嗑

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路越吃越窄, 世界越吃越大...
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魚料好的沒話說 - 鮨福元

拜於Felix的介紹
從旅程初踏入日本便期待著
抱著非得一試不可的心情
在京都賞楓時撥打電話預約

"摩西摩西.......#@)^$(!*)...." 店家說了一長串的日文

"嗨 嗨, sumimasen, ego hanasimasuka?" [請問你會說英文嗎?]
我以很生疏的日文詢問著

"ㄝ...........hanasimasen..........卡擦........嘟~嘟~嘟~嘟~"  [我不會]

哇, 直接掛了
日本人果然問到英文就閃的超快
這反應真讓我哭笑不得
鼓起勇氣
又打了一次
全程以超破爛日文預約
結果比想像中輕易地就約好了五個位置 (我IR + 3位日本的友人)



途中為IR的朋友Ju
現與男友在東京過著羨煞人的生活 (機車!)
我們三人從新宿出發
一出車站就可以看見下北沢南口商店街
街道不寬但也頗熱鬧
我們尋著霓虹燈的閃爍步步向前行
邊走邊逛
女孩們顯得愜意
我滿腦子卻都是壽司



走至三叉路口前
來到了紫紅光源交織的花店
摸索著腦海中的地圖
抱著懷疑又不確定的心情
往右繼續大步的走



啊! 就是這了~
找到的瞬間心情也雀耀了起來
不過另兩位友人還未到
所以請佳麗們先進去
待接到朋友後才折返



緩緩的走進這在網路上看過多遍
已熟悉到不能再熟悉的窄廊
手撥開那藍色小布簾
跨出我的一小步, 人類的一大步
著地的那瞬間, 插上了中華民國的國旗.......
yes! 我登陸鮨福元了  



走回車站接朋友的路上
覺得這隻熊很可愛
就把它夾了起來
陪我們一起進餐



師傅很細心的將當天所用食材產地標示出來
個人覺得還滿有趣的
看久了多少會對漁獲的產地多些了解



店長福元敏雄
可惜今天並非由他替我們服務
應該是當晚已經先有預約了



今日替我們服務的為二師傅
現磨芥末時的天真表情實在很可愛



涼颼颼的天氣
先喝杯熱茶暖暖胃
不過天冷魚肥美
心想自己也來的真是時候呢



薑片.....[揉揉眼睛].....是薑塊



慣用手吃壽司的人有福了
不用再擔心吃完壽司後會黏手
這邊有濕紙巾服務
每次吃完後只要輕輕一摸
手指就乾乾淨淨
不過...自從喜歡上吃壽司後
最近吃到什麼好吃的都用手
連在義大利的三星餐廳也照用不誤
但也要看菜色就是了
因為我的手沒有利害到可以舀湯



真鯛 (千葉 竹岡)
該怎麼說呢
香~香~香~
甜~甜~甜~
雖然樣子不太好看



平政 (千葉 鴨川)
肉質緊實彈牙



本鮪大腹 (青森 大間)
恩! 夠水準



真鰺 (兵庫 淡路)
油脂豐富
也是很好的一品



海松貝 (千葉 富津)
咬起來脆甜
完全沒有腥臭味
吃過這就不會想再吃港式餐廳的象拔蚌了



車海老頭 (長崎 松浦)



車海老 (長崎 松浦)
色彩輪節分明
肉質結實中充滿了蝦子的甜味



穴子鹽味 (神奈川 野島)



穴子醬味 (神奈川 野島)



8000套餐到此結束
上湯中場休息
但難得來一次怎可輕易放過
喝口熱湯
準備繼續再戰



於是繼續加點



赤海膽 (北海道 釧路)



煮蛤 (千葉 九十九里)



二廚跟友人聊開了
兩人開始互說笑話



小鰭 (佐賀 唐津)
每一壽司店都會有本身獨到的醋漬法
就成了當家師傅的風格代表之一
所以轉入秋冬時
我只要吃到品質好的壽司店
都會特別點這道來嚐嚐



真蛸 (神奈川 佐島)
吃完醋味
嘴裡會想來些甜的
才點了章魚做為最後的完結



因為時日久遠
對於某些味道已經有點模糊
所以並不針對每貫壽司做詳細描述
整體感覺
魚料的確好到沒話說
就算到一年後2008年的今天
福元的位置依然沒人能取代
比較納悶的是
當天的醋飯明顯的過硬
使其無法與魚料有一體感
頗有吃rissoto的感覺 (義日混血風?)
或許有人會說
要早點到店裡, 飯才不會硬
但我不太能認同
因為目前多家壽司店都可以保持住一樣的溼度
所以我猜測
一是當天製作醋飯時的失誤
二或許是師父個人的偏好
無論如何
能吃到這麼好吃的漁獲
當然是開開心心的回家...吃下一攤!!!


訪於: 2007-11-29

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